Jardín Secreto

jueves, junio 22, 2006

Feijoa, Guayaba de Brasil


La semana pasada se realizó, una exposición de Invierno organizado por el Club de Jardines de Concepción, entre las muestras encontré un árbol muy particular que además tenía como muestra su fruto, con un aroma maravilloso, aquí comparto con ustedes este nuevo descubrimiento…

Nombre común: Feijoa, Feijoas, Guayaba del Brasil, Guayabas del Brasil, Guayabo del Brasil

Nombre científico o botánico: Feijoa sellowiana

Familia: Mirtáceas (Myrtaceae).

Origen: América tropical, Brasil y Norte de Argentina.


Árbol o arbusto perennifolio de 2-3 m de altura, de forma redondeada, su crecimiento algo lento.Hojas coriáceas, opuestas, verde oscuro en el haz, blanco-tomentosas en el envés.



Flores de unos 3 cm de diámetro, cáliz muy tomentoso, pétalos rojos, estambres rojos, sobresalientes.





Frutos carnosos, ovoides de 3-4 cm de diámetro, de color verde oscuro, tintados de rojo, muy salientes,presentan un gran número de semillas en su interior.

Cultivada en zonas tropicales y subtropicales por su fruto comestible.

La pulpa, rica en vitaminas B y C, es granulosa, con pipas; su gusto acidulado recuerda a la piña y a la guayaba.

Se puede consumir fresca, en compota, en forma de mermelada o de gelatina.




PAISAJISMO.

Se utiliza también como planta ornamental, por ejemplo el cultivar 'Variegata', el cual posee las hojas bordeadas de color crema. Uso aislado, grupos, manchas setos libres, aunque algo difícil de encontrar en nuestro país.

Debería estar más presente en parques y jardines.

Con la poda es posible darle forma de arbolito.


CULTIVO

Puede mantenerse desde pleno sol a semisombra.

Soporta algo el frío (-10/-12ºC).

En regiones en las que el invierno es muy duro se debe cultivar en grandes macetas.A resguardo del viento.

Soporta los suelos salinizados y atmósferas marinas.

Suelos bien drenados.

Riego saludable más o menos semanal.


Propagación mediante semillas, pero la multiplicación por esqueje proporciona resultados rápidos. También por acodo en primavera.

31 Comments:

Publicar un comentario

Links to this post:

Crear un vínculo

<< Home