Jardín Secreto

lunes, agosto 28, 2006

Fresias.

En esta época del año, es típico ver en el campo y jardines los bulbos ya en flor, entre estos se encuentran las fresias que con sus distintos colores que van desde las blancas a azules, impregnan de alegría el alma y los sentidos con su aroma, aquí van algunas caracteristicas de estas ,

- Nombre común o vulgar: Fresia, Fresias, Fresilla.

- Familia: Iridaceae (Iridaceas).

- Origen: África meridional.

- Etimología: el nombre genérico deriva del naturalista T. Freese, que vivió en el siglo XIX.
Paisajismo y Jardinería.
- Bulbos.

- Altura: 30 cm.

- Hojas estrechas, de color verde oscuro, con una longitud de unos 15 cm

- Flores campanadas de 3-4 cm de largo, reunidas en inflorescencias.

- Hay flores de todos los colores y son bastante perfumadas.

- Época de floración: primavera.

- Usos: en jardín, en rocallas, en macetas, para flor cortada y como planta de interior.

- Como flor cortada dura mucho tiempo, prodigando su delicioso aroma.

- Luz: sol y semisombra. Es mejor ponerlas en semi-sombra que al sol pleno, puesto que éste puede deteriorar las flores con facilidad, especialmente en climas calurosos.

- Temperaturas: no resiste las heladas.

- Las variedades de fresias que florecen en invierno necesitan protección para desarrollarse, pero en la actualidad existen versiones que florecen a fines del verano.

- Suelos: las Fresias requieren un suelo ligeramente ácido y con abundante materia orgánica.

- Plántelos en otoño, a una profundidad de alrededor de 5-8 cm y con una separación de 10 cm.

- Quedan mejor si se plantan en grupo.

- Riego: cada 2 ó 3 días durante la brotación y la floración, después obligue a la planta a entrar en receso vegetativo, suspendiendo el agua.

- Abonado: aportar un poco de abono complejo algunas semanas antes de la floración.

- Una vez que se seca el follaje, desenterrar los bulbos y conservarse en ambiente seco, pero fresco, hasta el otoño, en que volverán nuevamente a ser plantados. Es frecuente no aprovecharlos de un año para otro y se tiran, ya que la floración decae.

- Plagas y enfermedades: poco afectada por parásitos.

- Multiplicación: por división de los bulbos, mediante semillas.

8 Comments:

  • "Una vez que se seca el follaje, desenterrar los bulbos y conservarse en ambiente seco"
    pregunta
    ¿debo entender, que los puedes reciclar año tras año? se lo comentare a mi hijo.

    By Blogger yhallo, at martes, agosto 29, 2006 10:13:00 a. m.  

  • Siii, Yallito, así es no son un sol estos bulbos, en realidad todos son utilizables de un año a otro...
    Saludos
    Yk

    By Blogger Yorky, at miércoles, agosto 30, 2006 11:47:00 a. m.  

  • Agradezco tu página. Sus imágenes son preciosas y tus comentarios muy prácticos. He llegado a ella a través de la búsqueda de "agapanto", nombre que acabo de poner a mi blog, después de disfrutar de los maravillosos agapantos de Madeira (la isla portugesa en el Atlántico). He tenido -quizá la imprudencia- de traerlos a Madrid, a mi ventana.¿Crees que resistirán los fríos?. ¿Cuándo debería meterlos en el interior?.
    Gracias de nuevo. Te enlazaré a mi blog.

    By Anonymous Agapanto, at miércoles, agosto 30, 2006 2:26:00 p. m.  

  • me encanto tu reportaje de las fresias y no sabia q habían de otros colores,solo conocía las blancas y amarillas.
    Muy bien.

    By Anonymous carola la carola, at miércoles, agosto 30, 2006 7:50:00 p. m.  

  • estoy viendo tu blog y tb me sorprendi porq pense q habían fresias blancas y amarillas solamente.
    Felicitaciones por tu blog porq eres muy profesional para dar a conocer tus conocimientes.

    By Anonymous tu mamá pollo, at miércoles, agosto 30, 2006 7:53:00 p. m.  

  • Poullo loco, me escribste, que rico!! mamita, me dio tanta alegría, cuando llegues te regalaré un ramito de estas preciosuras, ja!

    By Blogger Yorky, at jueves, agosto 31, 2006 2:24:00 p. m.  

  • Me gusto mucho tu blog...Creo que vendre seguido porque es muy informativo..te invito a ver mi fotolog http://www.fotolog.com/preciosaenrosado/
    Gracias.

    By Anonymous Anónimo, at viernes, noviembre 17, 2006 7:58:00 p. m.  

  • Exelente, gracias por la info

    By Anonymous Anónimo, at sábado, mayo 28, 2011 6:06:00 a. m.  

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